11月7日(月)8時から小田の加工場で、豆っこの永岡さんと有志の方2人とみそのパック詰めをしました。
河内小学校の児童さんと豆っこさんが大豆を炊き、麹と塩を混ぜて寝かせておいたみそが出来上がりました?
樽を開けると赤色系で照りがあり、「あ〜、お味噌の良い香り」を感じました。
樽に入ってる味噌をまんべんなく混ぜてパックに330gずつ入れて、次にパックの中の空気を抜き、綺麗にならし蓋をしました。
1樽で60個くらいのパックが出来ました。
詰め終わった味噌のパックは先日4年生が消しゴムハンコで作ったパッケージを貼り、11月12日の文化展で販売されるそうです?
たくさん売れるといいですね?
みそ田楽
【材料】
み そ 大さじ 2
さとう 大さじ 2
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
【作り方】
1. 材料を耐熱容器に入れて、レンジ600Wで1分加熱します。
2. こんにゃくは半分にして、切れ目を入れて切って茹でます。
3. 里芋は上と下を切り、水から柔らかくなるまで茹でて、皮を剝きます。
※ふきんを使ったらつるっと簡単に剝けます。